Les 27 et 28 juillet 2024, la ville de Hamilton a vibré au rythme du tournoi multisports organisé par la Communauté Francophone Accueillante de Hamilton (CFA Hamilton). Cet événement, tenu au David Braley Athletic Centre de l’Université McMaster, a réuni des équipes passionnées de basketball et de soccer dans un esprit de compétition saine et de camaraderie.

Le samedi 27 juillet, cinq équipes se sont affrontées sur le terrain de basketball dans une série de matchs intenses. Malgré le défi posé par le nombre impair d’équipes, toutes ont pu jouer au moins trois matchs. Après une journée de compétition acharnée, c’est l’équipe Hamilton Elite qui a décroché la première place, suivie par l’équipe Shakatar en deuxième position et l’équipe du Burundi en troisième. Les vainqueurs ont été récompensés par des trophées et des médailles, symboles de leur performance exceptionnelle.

Le dimanche 28 juillet a été consacré au tournoi de soccer, qui a vu s’affronter six équipes réparties en deux groupes. Après des matchs serrés, l’équipe du Ghana a triomphé en finale contre l’équipe du Burundi, avec un score de 2-1. L’équipe du Nigeria s’est quant à elle imposée dans le match de classement, décrochant ainsi la troisième place. Ces résultats ont couronné une journée riche en émotions et en efforts, où chaque équipe a donné le meilleur d’elle-même.

La CFA Hamilton tient à exprimer sa profonde gratitude envers tous les participants, bénévoles, arbitres et supporters qui ont contribué à la réussite de ce tournoi. Leur engagement a été essentiel pour créer un événement mémorable qui, au-delà de la compétition, a renforcé les liens au sein de la communauté francophone.